Universidad Abierta y a Distancia de México.
S5. Actividad 2. Análisis y abstracción de información
José Luis García Ramírez, Estado de México,12 de mayo 2019
MARCO TEÓRICO
Antecedentes:
El sobrepeso y la obesidad. En los niños de 6 a 12 años,
en las escuelas primarias en México. Ha tenido en los últimos años, un
incremento anual de 0.8 puntos porcentuales, siendo este grupo de edad, el de
mayor incidencia. Lo que predispone a padecer enfermedades como diabetes tipo 2
e hipertensión arterial, indica la importancia de su prevención.
La nutrición constituye un factor determinante de la
salud, desempeño físico, mental y de la productividad, particularmente la niñez
constituye una población de riesgo, ya que representa un periodo crítico en el
ser humano, caracterizado por el crecimiento físico, el desarrollo psicomotor,
social. México es el primer país en Latinoamérica con una alta incidencia de
obesidad en escolares,
la mala nutrición (tanto la desnutrición como el exceso
en la ingesta) tiene causas complejas que involucran determinantes biológicos,
socioeconómicos y culturales. la obesidad es la modalidad de malnutrición más
frecuente en los países desarrollados. Según informes de la Organización
mundial de la Salud (OMS, 2002) la obesidad infantil y sus consecuencias, en la
actualidad es considerado como un grave problema de salud pública que requiere
atención urgente.
OBJETIVOS
GENERALES.
Prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños y niñas,
de las escuelas primarias. Así como orientar e informar, para la atención del
sobrepeso y obesidad a niños, padres de familia y maestros de la escuela e Identificar
los estilos de vida de niños en edad escolar, con sobrepeso y obesidad en una
primaria pública.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS.
1. Lograr que los niños, asistan a la escuela desayunado.
2. Dar recomendaciones sobre el tipo de alimentos, que deben
incluirse en el desayuno y en el Lunch del niño.
3. Analizar a la cooperativa escolar, para transformarla en
un punto de venta de alimentos y bebidas saludable.
4. Otorgar información para que los alumnos aprendan y
adquieran hábitos de vida saludable.
5. Mencionar los importantes beneficios a la salud del
ejercicio y la necesidad de promoverlo en los niños, tanto en la escuela como
afuera de ella.
6. Medir, vigilar e informar a los padres de manera
sistemática y periódica. Los hábitos de alimentación y ejercicio, ya que estos
se reflejan en el crecimiento físico de los alumnos
7. Fomentar los libros de texto, ya que es una gran
plataforma que debe de aprovecharse para hacer llegar a todos los niños y a
todos los hogares, mensajes para adquirir una vida saludable.
8. Elaborar contenidos y materiales educativos apropiados.
9. Capacitar a los profesores.
10. Evaluar los resultados.
Los
hábitos de alimentación de los niños los adquieren según lo que diariamente
aprenden en su hogar.
¿cómo
puede participar la escuela primaria en la búsqueda de adquirir estilos de vida
saludables o cambios sustentables para el cuidado de la salud?
Es algo,
muy complicado, porque los hábitos de alimentación y ejercicio tienen fuertes influencias
socioculturales, económicas y laborales.
A continuación,
se mostrarán algunos hábitos de alimentación de los niños que asisten a
escuelas primarias
·
Desayuno, rendimiento escolar y obesidad
a) que sus hijos desayunen en casa
b) que obligatoriamente asistan a la escuela
llevando un itacate o lunch saludable.
·
Venta de alimentos y bebidas en la escuela. La
Cooperativa Escolar.
·
Estilos de vida y salud en la currícula escolar.
·
El ejercicio en la escuela primaria.
·
La vigilancia del crecimiento de los niños
escolares.
·
Ensayos clínicos controlados aleatorizados
(ECCA) para prevenir la obesidad en niños escolares.
REFERENCIAS.
Bibliografía
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Ordóñez, A., Eugenia V, M., Franco M, M., & Tolentino M, L. (2013). Reducción
de la obesidad infantil a través del componente de nutrición de una iniciativa
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https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6266552:
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Flores H, S., Klünder K, M.,
& Medina B, P. (9 de octubre de 2008). La escuela primaria como
ámbito de oportunidad para prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños.
Obtenido de Boletín Médico del Hospital Infantil de México:
https://www.medigraphic.com/pdfs/bmhim/hi-2008/hi086r.pdf
Ponce G, G., Sotomayor S, S.,
Salazar G, T., & Becerril M, L. (4 de OCTUBRE-DICIEMBRE de 2010). Estilos
de vida en escolares con sobrepeso y obesidad en una escuela primaria de México. Obtenido
de Universidad Nacional Autónoma de México:
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=358741836004
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