Sección 6. Actividad 2. Planeación y aplicación de entrevista

ENTREVISTA

Sobrepeso y obesidad en los alumnos de la escuela primaria 
José María Velasco

Entrevistado: maestro Manuel M.                 Entrevistador: José Luis García Ramírez

José: Buenas tardes. Maestro Manuel, antes que nada, quiero agradecerle por la disposición que tiene para apoyarme, con esta entrevista, ya que tiene gran importancia y relevancia para mi proyecto de investigación, con el objetivo de recaudar la mayor información, para apoyar y contribuir en soluciones, para el grave problema de sobrepeso y obesidad en los niños de las escuelas primarias.

Manuel: no hay nada que agradecer, y espero te sirva la información que con gusto aportare, para prevenir el sobrepeso y la obesidad.
José: gracias, iniciare con la primera pregunta:

José: ¿Qué es el sobrepeso y la obesidad?

Manuel: es la acumulación excesiva de grasa corporal, específicamente en el tejido adiposo, y que se percibe por el aumento del peso corporal.

José: ¿Cómo considera el sobrepeso y la obesidad infantil?

Manuel: lo considero como una enfermedad si los hábitos alimenticios y el estilo de vida de los alumnos no lo remedian

José: ¿Cuáles considera las principales causas del sobrepeso y la obesidad infantil?

Manuel: los malos hábitos y cambios alimenticios, también las nuevas formas de vida sedentaria, y otra causa es también es que muchos padres tienen que hacer múltiples tareas y labores.

José: ¿Qué acciones toman para prevenir el sobrepeso y obesidad?

Manuel: hacemos platicas y actividades con padres y alumnos, sobre la manera adecuada de una alimentación sana y actividad física, como talleres sobre el plato del buen comer, macro gimnasia. También se dan a conocer temas tanto en sus aspectos biológicas como en los socioculturales.

José: ¿Qué consejo les daría a los padres de los alumnos, para que sus hijos coman sano?

Manuel: establecer horarios de comidas, comer en familia, preparar la comida con base al plato del buen comer, prepararles el lunch a sus hijos para la escuela y practicar actividades físicas en casa en forma de juegos.

José: ¿conoce el reglamento de la cooperativa escolar?

Manuel: no.

José: ¿Qué alimentos o productos considera, no aptos para la alimentación infantil?

Manuel: los alimentos y las bebidas industrializadas, como los dulces de todo tipo, golosinas, papas, refrescos entre otros

José: ¿Qué tipo de alimentos considera adecuados, para una alimentación sana en los alumnos?

Manuel: frutas, verduras, lácteos, carnes y legumbres. Tomar agua simple

José: ¿Cómo considera que es la alimentación de sus alumnos, dentro de la escuela? ¿y por qué?

Manuel: mala. Porque los alumnos solo compran comida chatarra, sin valor nutricional

José: ¿y usted como maestro como es su alimentación? ¿y por qué?

Manuel: mala. Por las diferentes actividades que llevamos a cabo durante el día, que no permiten realizar una alimentación adecuada y tampoco nos permite realizar una actividad física
José: ¿les hacen evaluaciones a los alumnos. para conocer el estado de nutrición y salud de los niños?

Manuel: sí, claro se les pesa, les toman la estatura, para sacar su IMC, les hacen pruebas físicas

Comentarios

Entradas populares