Sección
6. Actividad 2. Planeación y aplicación de entrevista
ENTREVISTA
Sobrepeso
y obesidad en los alumnos de la escuela primaria
José
María Velasco
Entrevistado: maestro Manuel M. Entrevistador: José Luis García Ramírez
José: Buenas
tardes. Maestro Manuel, antes que nada, quiero agradecerle por la disposición
que tiene para apoyarme, con esta entrevista, ya que tiene gran importancia y
relevancia para mi proyecto de investigación, con el objetivo de recaudar la
mayor información, para apoyar y contribuir en soluciones, para el grave
problema de sobrepeso y obesidad en los niños de las escuelas primarias.
Manuel: no hay
nada que agradecer, y espero te sirva la información que con gusto aportare,
para prevenir el sobrepeso y la obesidad.
José:
gracias, iniciare con la primera pregunta:
José: ¿Qué es el sobrepeso y
la obesidad?
Manuel: es la acumulación
excesiva de grasa corporal, específicamente en el tejido adiposo, y que se
percibe por el aumento del peso corporal.
José: ¿Cómo considera el
sobrepeso y la obesidad infantil?
Manuel: lo considero como una
enfermedad si los hábitos alimenticios y el estilo de vida de los alumnos no lo
remedian
José: ¿Cuáles considera las
principales causas del sobrepeso y la obesidad infantil?
Manuel: los malos hábitos y
cambios alimenticios, también las nuevas formas de vida sedentaria, y otra
causa es también es que muchos padres tienen que hacer múltiples tareas y
labores.
José: ¿Qué acciones toman
para prevenir el sobrepeso y obesidad?
Manuel: hacemos platicas y
actividades con padres y alumnos, sobre la manera adecuada de una alimentación
sana y actividad física, como talleres sobre el plato del buen comer, macro
gimnasia. También se dan a conocer temas tanto en sus aspectos biológicas como
en los socioculturales.
José: ¿Qué consejo les daría
a los padres de los alumnos, para que sus hijos coman sano?
Manuel: establecer horarios
de comidas, comer en familia, preparar la comida con base al plato del buen
comer, prepararles el lunch a sus hijos para la escuela y practicar actividades
físicas en casa en forma de juegos.
José: ¿conoce el reglamento
de la cooperativa escolar?
Manuel: no.
José: ¿Qué alimentos o
productos considera, no aptos para la alimentación infantil?
Manuel: los alimentos y las
bebidas industrializadas, como los dulces de todo tipo, golosinas, papas,
refrescos entre otros
José: ¿Qué tipo de alimentos
considera adecuados, para una alimentación sana en los alumnos?
Manuel: frutas, verduras,
lácteos, carnes y legumbres. Tomar agua simple
José: ¿Cómo considera que
es la alimentación de sus alumnos, dentro de la escuela? ¿y por qué?
Manuel: mala. Porque los
alumnos solo compran comida chatarra, sin valor nutricional
José: ¿y usted como maestro
como es su alimentación? ¿y por qué?
Manuel: mala. Por las
diferentes actividades que llevamos a cabo durante el día, que no permiten
realizar una alimentación adecuada y tampoco nos permite realizar una actividad
física
José: ¿les hacen
evaluaciones a los alumnos. para conocer el estado de nutrición y salud de los
niños?
Manuel: sí, claro se les pesa,
les toman la estatura, para sacar su IMC, les hacen pruebas físicas
Comentarios
Publicar un comentario